Medan

Makanan dan Vitamin Warga Yang Diisolasi Dipastikan Terus Disalurkan

mediasumutku.com|MEDAN-Selama isolasi lingkungan, Walikota Medan Muhammad Bobby Afif Nasution memastikan warga yang menjalani isolasi mandiri terus mendapatkan makanan siap saji dan vitamin. Selain bentuk tanggung jawab dan kepedulian Pemko Medan terhadap warga, vitamin dan makanan bergizi yang diberikan tiga kali dalam sehari ini diharapkan dapat meningkatkan kesehatan warga yang lingkungannya di Isolasi.

“Pemko Medan bantu warga yang isolasi mandiri di rumah dengan memberikan makanan siap saji tiga kali sehari. Artinya, sarapan pagi, makan siang dan malam ditambah dengan bubur dan buah kita jamin dan diantar kerumahnya setiap hari selama tujuh hari. Selain itu kita juga memperhatikan obat dan vitamin hingga pengecekan perkembangan kesehatannya setiap hari,” Kata Walikota Medan, Selasa (1/6/2021).

Dijelaskan Bobby, isolasi lingkungan yang dilakukan di dua lingkungan yakni, Lingkungan X, Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang dan Lingkungan VII, Kelurahan Gedung Johor, Kecamatan Medan Johor ini dikarenakan tingginya jumlah warga yang terkonfirmasi positif Covid-19.

Atas dasar itu, pihaknya mengambil langkah untuk mengisolasi kedua lingkungan tersebut agar tidak semakin terjadinya penyebaran Covid-19.  Selain itu langkah ini juga sesuai dengan instruksi Mendagri mengenai penerapan PPKM Mikro di tingkat lingkungan.

“Isolasi Lingkungan yang  dilakukan selama tujuh hari dengan membatasi kegiatan masyarakat pada malam hari mulai pukul 19.00 malam hingga pukul 06.00 pagi. Selain itu pihak Kecamatan maupun Kelurahan melakukan pengawasan ketat terhadap warga yang positif virus Covid-19 agar tidak keluar rumah,” jelas Bobby.

Salah seorang warga Lingkungan VII, Kelurahan Gedung Johor, Kecamatan Medan Johor, Erwin Chandra, mengakui, selama isolasi mandiri dirinya bersama keluarga yang ada dirumah mendapatkan makanan siap saji dari Pemko Medan. Makanan tersebut  berupa sarapan pagi, makan siang dan malam bahkan diberikan juga bubur dan buah. Selain itu Vitamin dan obat-obatan juga diberikan pihak kesehatan bahkan setiap harinya mereka mengecek perkembangan kesehatan.

“Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian dan atensi yang diberikan Pemko Medan. Bantuan makanan dan vitamin yang diterima ini cukup dan  bermanfaat bagi kami yang menjalani Isolasi mandiri. Bahkan, pihak puskesmas terus memantau perkembangan kesehatan kami dan menanyakan setiap hari persediaan obat maupun vitamin,” kata Warga Medan Johor.

Sementara itu, Camat Medan Johor Zul Fahri Ahmadi menjelaskan, selama ditetapkan Isolasi Lingkungan, pihaknya terus melakukan penjagaan dan pemantauan. Selain itu pihak kelurahan dan puskesmas juga terus menyalurkan bantuan makanan dan vitamin bahkan obat- obatan untuk warga yang menjalani Isolasi mandiri di lingkungan tersebut. Terkait perkembangannya saat ini ada terjadi pengurangan warga yang terkonfirmasi, dari 14 orang saat ini tinggal 11 orang yang terpapar virus Covid-19 di lingkungan tersebut.

“Isolasi lingkungan yang dilakukan ini berefek terhadap warga yang ada di lingkungan lain. Begitu mengetahui Lingkungan VII diisolasi, warga lebih ketat dan disiplin dalam menerapkan Protokol Kesehatan sebab mereka takut lingkungannya diisolasi. Semoga ini dapat menekan penyebaran Virus Covid-19 di Kota Medan khususnya Kecamatan Medan Johor,” jelasnya.

Camat Medan Selayang Sutan Tolang Lubis menambahkan, makanan dan vitamin terus disalurkan kepada warga yang menjalani isolasi mandiri di lingkungan X, Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang. Sesuai arahan Wali Kota Medan Makanan diberikan tiga kali dalam sehari. Selain itu pihaknya juga melakukan penjagaan 24 jam di posko – posko yang di dirikan di lingkungan yang di isolasi.

“Perkembangan kesehatan warga yang menjalani isolasi mandiri saat ini mengalami perubahan yang baik dimana jumlah warga yang terpapar berkurang dari 12 warga, 3 warga yang sudah tidak terkonfirmasi virus Covid-19. Kami terus mengimbau kepada warga untuk terus disiplin menerapkan Protokol Kesehatan ketika beraktifitas guna menekan angka penyebaran Virus Covid-19,” imbuhnya. (MS7)

Tinggalkan Balasan