Sumut

BWS Sumut Normalisasi Sungai Bedagai

mediasumutku.com|SERGAI- Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera Utara II menormalisasi sungai Bedagai yang diusulkan Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai.

Tokoh masyarakat asal Sergau, Effendi Rangkuti (69), warga Dusun III  Desa Sei Rampah Rabu (7/7) menyampaikan terima kasih kepada Bupati Sergai, Darma Wijaya dan Wakilnya, Adlin Tambunan yang telah mengusulkan normalisasi sungai Bedagai.

Padahal menurut Effendi, sudah puluhan tahun sungai Bedagai belum dinormalisasi, sehingga mengalami pendangkalan yang mengakibatkan sering terjadinta banjir. Sebelumnya, masyarakat Sei Rampah juga telah mengupayakan pengorekan secara swadaya, namun hasilnya belum maksimal.

Effendi berharap, normalisasi dilaksanakan setiap tahun sehingga sampai ke hulu sungai Bedagai di Kecamatan Tanjung Beringin. Selain itu, tanggul hasil normalisasi diupayakan dipasang bronjong (tembok penahan) agar tanggul tidak longsor.

“Dengan normalisasi sungai Bedagai kita berharap tidak akan ada banjir lagi terlebih di Kecamatan Sei Rampah khususnya di Dusun I Sinangkong, Dusun II Kampung Keling dan Dusun III Kampung Mandailing serta Dusun VII Kampung Pala Desa Sei Rampah,” ucap Effendi Rangkuti.

Hal senada diutarakan Ketua Komunitas Masyarakat Peduli dan Pecinta Sungai (Komppas) Sergai Syaifuddin. Menurutnya, normalisasi sungai Bedagai sudah pernah dilakukan tahun 1979. Namun, karena sudah puluhan tahun tidak dinormalisasi, terjadi penumpukan sendimen dan pendangkalan sungai sehingga saat musim hujan kerap terjadinya banjir .

“Sebelumnya, masyarakat Kecamatan Sei Rampah berinisiatif melakukan pengorekan sungai secara swadaya diawali bulan November 2018 sampai bulan November 2019 dan pada tahun 2021 ini terealisasi normalisasi atas usulan Pemkab Sergai yang dikerjakan oleh pihak BWS Sumut II,” terang Syaifuddin seraya berharap persoalan banjir di Sei Rampah bisa teratasi.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat, Sergai, Johan Sinaga mengatakan, normalisasi sungai Bedagai merupakan usulan Pemkab Sergai dalam upaya penanggulangan banjir di Sei Rampah ke Kementerian PUPR yang telah terealisasi tahun 2021.

“Normalisasi sungai Bedagai dengan panjang 750 meter sisi kiri dan 750 meter sisi kanan sehingga total kedua sisi 1.500 meter yang dikerjakan pihak Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumut II. Kedepan, pihak kita akan terus mengupayakan pengusulan
ke Kementerian PUPR agar normalisasi sungai Bedagai terus berlanjut hingga ke hulu sungai,” ujarnya. (MS6)