Hankam

HUT Armada, Lanal TBA Uji Ketangkasan Prajurit

ASAHAN – Menyambut hari Armada ke-76 Tahun 2021, TNI AL Pangkalan (Lanal TBA) mengadakan lomba pengetahuan, ketangkasan dan kekuatan matra laut bagi para prajurit Jala Bhakti, di halaman Marko Lanal TBA Jalan Sei Barombang, Desa Asahan Mati Kecamatan Tanjungbalai, Kabupaten Asahan, Selasa (30/11/2021).

Komandan Lanal TBA, Letkol Laut (P), Robinson Hendrik Etwiory menyebutkan, pelaksanaan lomba pengetahuan dan ketangkasan bagi itu bertujuan untuk tetap menjaga kekompakan sesama prajurit AL.

Menurut Robinson, Hari Armada RI yang diperingati setiap tanggal 5 Desember memiliki makna penting sebagai catatan dan tonggak sejarah perjalanan Armada sejak didirikan oleh para pendahulu.

“Hari Armada RI adalah perwujudan dari hakikat kekuatan TNI Angkatan Laut yang dibentuk dalam Sistem Senjata Armada Terpadu atau SSAT yang meliputi KRI, Pesawat Udara, Pasukan Marinir, dan Pangkalan TNI Angkatan Laut. Untuk mengasah keterampilan khususnya prajurit kami (Lanal TBA) maka dilaksanakan berbagai lomba,” kata Robinson.

Sebagaimana diinformasikan, selain lomba kekuatan Matra Laut seperti naik turun truk, angkat tali tross, membalikkan ban, angkat Amo dan lomba ketangkasan Matra Laut seperti Lempar tali buangan dan Pluit, juga dilaksanakan pertandingan olahraga seperti bulu tangkis, bola volley dan tenis meja.

Lanal TBA juga melaksanakan rangkaian bhakti sosial berupa pengecatan dan pembersihan rumah ibadah, perbaikan jalan rusak, ziarah ke makam pahlawan, pemberian tali asih kepada warakauri TNI AL.

Pada tanggal 3 Desember 2021 TNI AL Lanal TBA mengadakan Vaksinasi Maritim massal di atas kapal KAL Pandang I-I-72 kepada nelayan yang berada di tengah laut. (MS10)