Berita Sumut Ekonomi

Pemkab Asahan Kembangkan Komoditi Pisang Barangan Merah

ASAHAN- Kabupaten Asahan terus berupaya mendorong para petani agar terpacu untuk pengembangan komoditi pisang barangan. Salah satunya melalui pemberian bibit pisang barangan merah di Dusun XIII Desa Simpang Empat Kecamatan Simpang Empat, Rabu (13/10/2021).

Pemberian bibit pisang barangan merah ini diharapkan dapat menjadi peluang investasi demi meningkatkan pendapatan masyarakat.

Bupati Asahan, Surya disela pemberian bantuan bibit pisang barangan merah mengatakan, pemerintah kabupaten Asahan berkomitmen mewujudkan kemandirian ekonomi domestik untuk kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani.

Dikatakannya, melalui Dinas Pertanian Kabupaten Asahan, pihaknya akan terus melaksanakan upaya peningkatan nilai ekonomi, melalui Investasi dan ekspor komoditas pertanian guna menunjang pertumbuhan ekonomi yang positif, baik yang berasal dari sub sektor pangan, Hortikultura dan perkebunan.

“Komoditi pisang barangan merah merupakan komoditi yang memiliki nilai prospek yang positif untuk dikembangkan secara komersil, seperti di kecamatan Simpang empat, Sei Kepayang, Bandar Pulau dan kecamatan lainnya. Apalagi kita didukung oleh PT. Hijau Surya Biotechindo yang berkedudukan di Kabupaten Asahan, dan sudah menerapkan teknologi budidaya pisang barangan dengan teknik kultur jaringan serta siap membantu petani dalam mengembangkan budidaya Pisang barangan merah di kabupaten Asahan,” ucap Bupati.

Surya berpesan, kepada para petani untuk selalu optimis dan semangat dalam mengembangkan serta membudidayakan komoditas pertanian dan kepada para Camat, Kepala Desa  dan kelompok tani agar pro aktif mengajak masyarakat untuk sama sama membangun dan mengembangkan sektor pertanian demi kesejahteraan masyarakat tani di Kabupaten Asahan.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Asahan Ir. Oktoni Erianto, dihadapan Bupati Asahan Surya dan anggota DPRD Provsu Dapil V Ebenezer Sitorus, saat menyampaikan, bantuan bibit pisang barangan ini bersumber dari bantuan Dana APBD Provinsi Sumatera Utara Tahun 2021, bekerjasama dengan PT. Hijau Surya Biotechindo yang berkedudukan di Kabupaten Asahan.

“Bibit pisang barangan merah bersertifikat yang ditanam pada hari ini merupakan pengembangan teknologi kultur jaringan sebanyak 5.000 batang serta pupuk organik sebanyak 5.000 kilogram untuk lahan seluas 5 hektare yang di serahkan kepada kelompok tani Harapan Jaya Desa Simpang Empat Kecamatan Simpang Empat,” jelasnya. (MS10)