Berita Sumut Headline Medan Nasional Sumut

Puncak HUT ke-43 Dekranas, Dekranasda Sumut Terus Dukung Perajin Lokal

MEDAN – Wakil Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sumatera Utara (Sumut) Sri Ayu Mihari mendampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo mengikuti perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-43 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas). Pada momentum HUT Dekranas tersebut, Ayu menyebut Dekranasda Sumut terus mendukung perajin lokal.

Bentuk dukungan itu diwujudkan Dekranasda Sumut dengan banyaknya kegiatan atau program. Di antaranya pelatihan, pengembangan inovasi dan kreativitas perajin, pengembangan pemasaran melalui pameran-pameran, dan lain sebagainya.

“Dekranasda Sumut hadir sebagai wadah yang memberi dukungan pada para perajin, kami hadir melalui program-program kami,” kata Ayu, usai acara HUT ke-43 Dekranas di Santika Dyandra Hotel Medan, Selasa (16/5).

Para perajin harus didukung agar keberlangsungan kerajinan yang ada di Sumut terus hidup. Sehingga kerajinan asli Sumut yang membawa kearifan lokal tidak akan hilang.

“Keberlangsungan perajin ini harus kita dukung agar kerajinan asli Sumut tidak hilang dan terus lestari,” katanya.

Sumut, kata Ayu, memiliki beragam kerajinan karena keberagaman penduduknya. Hal itu merupakan potensi yang mesti dikembangkan dan terus didukung. “Sumut punya beragam penduduk dengan beragam kerajinan, potensi yang besar ini pun harus kita dorong dan dukung,” ujarnya.

Ketua Dekranas Wury Ma’ruf Amin mengapresiasi pengurus Dekranasda provinsi maupun kabupaten dalam menjalankan programnya. “Terima kasih juga kami sampaikan atas pengabdian yang tulus seluruh pengurus Dekranas tingkat pusat, provinsi dan kabupaten se-Indonesia, dengan peringatan HUT ke-43 Dekranas, semoga kita semakin bersemangat dalam mengangkat dan menghidupkan kerajinan nusantara,” katanya.

Selain itu, Wury juga mengatakan keberadaan pengrajin di beberapa daerah mulai berkurang. Menurutnya regenarasi perajin mesti berjalan dengan baik. “Untuk itu sebagai bentuk kepedulian Dekranas terhadap penciptaan generasi penerus para perajin lokal, maka Dekranas melakukan berbagai kegiatan pemenuhan wirausaha baru, dalam rangka memperingati HUT ke-43 Dekranas dengan mengusung tema wirausaha baru tercipta, perajin berjaya,” katanya.

Pada kesempatan tersebut Ibu Negara Iriana Joko Widodo membuka pelatihan Dekranas 2023. Ayu juga mendampingi Iriana Jokowi memotong tumpeng HUT Dekranas. Usai puncak perayaan HUT rombongan juga meninjau stan Dekranasda seluruh Indonesia di Lapangan Benteng, Medan. (MS4)