Berita Sumut Headline Sumut

Sambut Hari Raya Idul Fitri, Ketua MUI Sergai Berikan Himbauan kepada Umat Muslim

SERGAI– Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) telah mengeluarkan imbauan kepada umat muslim dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriah yang akan tiba pada tahun 2023.

Ketua MUI Sergai, Drs. H. Hasful Huznain, SH, mengatakan bahwa pawai takbiran tidak dilarang, namun MUI berharap agar dapat disesuaikan dengan situasi dan kondisi setempat.

“Anak-anak yang berusia di bawah umur diharapkan tidak ikut serta dalam pawai takbiran dan kendaraan bak terbuka tidak boleh melampaui kapasitas sesuai dengan aturan yang berlaku dalam undang-undang lalu lintas,”imbau H. Hasful Huznain dalam keteranganya dikantor MUI Sergai, Desa Firdaus, Sei Rampah, Rabu 12 April 2023.

MUI Kecamatan, KUA, Dan Polsek setempat bersama BKM di daerah tersebut diharapkan berkoordinasi untuk membuat Standar Operating Procedure (SOP) yang disepakati untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Selanjutnya, kepada masyarakat khususnya anak-anak dan remaja setempat atau yang pulang dari daerah luar, MUI meminta agar tidak melakukan perayaan yang berlebihan dalam menyambut Idul Fitri.

Kegiatan yang berlebihan seperti mabuk-mabukan, minum-minuman keras, begadang, atau berkeliaran sampai pagi harus dihindari.

Ketua MUI Sergai juga mengimbau orang tua untuk memberikan nasihat kepada anak-anaknya agar tidak membuat keributan saat mengendarai kendaraan roda dua dengan mengganti knalpot standar menjadi knalpot racing atau oblong yang berisik.

“Mari sambut Idul Fitri dengan sederhana dan beribadah dengan baik, membesarkan keagungan Allah Subhanahu Wata’ala, dan semoga amal ibadah Ramadan kita dan Idul Fitri diterima Allah Subhanahu Wata’ala,” pungkasnya