Berita Sumut Headline Sumut

Terkait Soal Warna Kantor Bupati Sergai, Ini kata Datuk Wira Wangsa

SERGAI– Azwen Fadley, SH gelar datuk Wira Wangsa merupakan tokoh Melayu. Ia berkomentar dengan perubahan warna kantor Bupati Sergai semenjak di jabat oleh H. Darma Wijaya dan Wabup Sergai H. Adlin Tambunan.

Azwen gelar Datuk Wira Wangsa oleh pangeran Kerajaan Bedagai Ir. Tengku Achmad Syafei pada tahun 2017 lalu, dikenal getol mengkritik soal kebijakan pemerintah Pemkab Sergai, khususnya perubahan pada warna kantor yang tadinya kuning dan hijau kini berubah menjadi putih.

Kepada Wartawan, Senin (16/1/2023) Azwen Fadley menggambarkan kantor Bupati Sergai yang baru pada jaman Belanda. Kantor yang di bangun Pemkab Sergai itu persis seperti ibu kota Hindia Belanda yakni Batavia pada jaman itu, yang wilayahnya kini menjadi Jakarta ibu kota Indonesia.

“Bentuk dan warna kantor Bupati Sergai akan mengingatkan sebuah sejarah tidak terlupakan oleh anak serta cucu kita sampai turun temurun” papar Azwen Fadly.

Khas warna putih, dikatakan Azwen Fadley adalah indah dan bersih, putih itu tidak terlepas dari kesucian. Ia pun tidak mempermasalahkan warna kantor Bupati tersebut.

Sergai, lanjut Azwen Fadley beragam macam suku, ada Jawa, Batak, Melayu, Banjar serta suku-suku lainnya. Untuk itu Bupati Sergai dapat merangkul semua suku-suku tersebut.

Perubahan pada warna kantor itu tidak akan menghilangkan adat maupun budaya yang ada di Sergai. Azwen Fadley juga berharap Pemkab Sergai dapat melestarikan peninggalan-peninggalan bersejarah di Sergai. Baik itu peninggalan kerajaan Melayu, Batak, Jawa dan lainnya agar khas budaya itu tetap ada di Sergai.

“Saya juga berharap kepada suku-suku di Sergai bisa membuat rumah dengan mempertahankan khas Melayu, begitu juga khas Batak dan khas lainnya” papar Azwen Fadley. (MS8)