Ekonomi

Rupiah Spot Tersungkur 0,41%

mediasumutku.com | JAKARTA – Nilai tukar rupiah di awal perdagangan hari ini. Rabu (8/1/2020) pukul 8.25 WIB melemah. kurs rupiah spot berada di Rp 13.935 per dolar Amerika Serikat (AS).

Rupiah ini melemah 0,41% dari posisi penutupan perdagangan kemarin pada Rp 13.878 per dolar AS.

Ternyata tidak hanya rupiah, pelemahan pun terjadi pada mayoritas mata uang Asia. Won memimpin pelemahan kurs Asia pada pagi ini dengan pelemahan 0,96%. Pelemahan won diikuti oleh peso, ringgit, rupiah, yuan offshore, dolar Singapura, dan dolar Taiwan.

Sedangkan nilai tukar yen justru menguat terhadap the greenback. Selain yen, penguatan terjadi pada mata uang baht dan dolar Hong Kong.

Sementara indeks dolar AS pagi ini justru melemah tipis ke 96,84. Indeks yang mencerminkan nilai tukar dolar AS terhadap mata uang utama dunia ini ditutup pada 97 kemarin.

Nilai tukar dolar AS melemah di tengah lonjakan harga emas yang mencapai level US$ 1.600 per ons troi pada pagi ini. Harga emas melonjak setelah Iran menyerang dua pangkalan militer AS di Irak.

Serangan ini menyebabkan lonjakan pada aset safe haven seperti emas dan yen. Tak cuma dua instrumen tersebut, mata uang Swiss franc pun menguat ke level tertinggi sejak akhir September 2018. Mata uang Swiss franc ini hanya melonjak ketika ada risiko geopolitik.