Scroll untuk baca artikel
Media Sumutku Merah
Media Sumutku Biru
Media Sumutku Merah
Media Sumutku Biru
previous arrow
next arrow
HeadlineReligiSumut

Gubsu Ajak Ulama Tuntaskan Pandemi Covid-19

×

Gubsu Ajak Ulama Tuntaskan Pandemi Covid-19

Sebarkan artikel ini

mediasumutku.com | MEDAN – Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Edy Rahmayadi mengajak kepada para ulama agar turut serta dalam menuntaskan masalah pandemi Covid-19 di Sumut.

Hal itu dikatakannya saat menghadiri Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1442 H yang diadakan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Sumut, di Aula Kantor MUI Sumut, Jalan Majelis Ulama Nomor 3 Kecamatan Medan Timur Kota Medan, Kamis, (3/9).

“Kondisi kita saat ini sulit. Ini cobaan dari Allah, tapi yakinlah tak mungkin Allah turunkan Covid-19 tanpa ada rencana di balik ini semua. Untuk menuntaskan ini, saya ingin para ulama kita turut serta untuk menuntaskan pandemi ini. Sama-sama kita ingatkan umat kita, rakyat kita tentang bahaya Covid-19 ini,” ujar Gubernur.

Baca Juga:   Adlin Tambunan Bantu Pengobatan Penderita Stroke

Pada kesempatan itu, Gubernur juga mengimbau, agar masyarakat terus bergerak melawan virus yang melanda Sumut. Apalagi pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak pada bidang kesehatan dan sosial, tetapi juga ekonomi.

“Karena itu, kita harus terus bergerak. Kita tidak boleh kalah dari virus. Caranya dengan mendisiplinkan diri sendiri, terapkan protokol kesehatan. Saya ingin rakyat saya sehat semua,” jelas Edy Rahmayadi.

Terkait peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1442 H, Edy meminta agar para ulama turut menuntunnya sebagai seorang pemimpin di Sumut. Termasuk dalam membina dan menyejahterakan masyarakat serta membangun daerah.

“Tuntunlah saya selaku umara. Kami akan jalankan fatwa-fatwa yang dikeluarkan oleh para ulama,” ujarnya

Baca Juga:   Tekan Penyebaran Covid-19, Pengawasan Terhadap Objek Wisata Semakin Diperketat

Sementara itu, Ketua MUI Sumut Abdullah Syah mengingatkan, kembali sejarah asal muasal penanggalan Tahun Hijriah.

“Kalau tidak dilalukan hijrah oleh Baginda Rasul, mungkin kita tidak dapat menikmati kehidupan Islam yang terang benderang seperti saat ini. Mari kita sama-sama kembangkan Islam ini dan kita amalkan kebaikan dari agama yang rahmatan lil alamin, sehingga kita menjadi muslim yang sebaik baiknya,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, MUI Sumut juga meluncurkan Kalender Baru Hijriah. Diharapkan kalender ini dapat menjadi panduan umat, antara lain dalam menentukan hari-hari besar dan waktu pelaksanaan ibadah. “Insya Allah pada tahun 1442 H tidak akan terjadi perbedaan terkait penentuan awal Ramadhan dan Syawal,” terangnya.

Baca Juga:   Edy Rahmayadi Minta NMI Terus Berkiprah Untuk Kemaslahatan Umat

Sebelumnya, Ketua Dewan Pertimbangan MUI Sumut M Yasir Nasution mengatakan bahwa Islam itu agama istimewa. “Islam itu mengajarkan kita bahwa hidup harus ada tujuanya. Sesulit-sulitnya kehidupan kita, harus yakin Allah selalu ada pada kita. Ketika kita diuji, harus yakin bahwa ujian itu adalah cara Allah untuk melihat kita, dan menempatkan pada golongan mana kita,” ujarnya.

Pada peringatan Tahun Baru Islam tersebut, juga hadir Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI Irwansyah, Wakil Gubermur Sumut Musa Rajekshah, Wakapolda Sumut Brigjend Pol Dadang Hartanto dan para Ketua MUI Kabupaten/Kota se-Sumut. (MS9)